АГРАРНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ
ВЛАДИМИРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ЗЕМЛЕ

Заземлить или приземлить власть можно усилиями всего народа
Крестьянство России устало ждать адекватного законодательства о сельском хозяйстве. Угасание деревни идет более быстрыми темпами, нежели продвижение в недрах Государственной думы соответствующего закона о возрождении отечественного АПК. Группа подвижников-аграриев занята созданием законопроекта в помощь крестьянству. Необходим базовый закон, который бы предопределил изменение всей государственной политики по отношению к сельскохозяйственному производителю и вообще к жителям села.
Проходит эта деятельность под патронатом Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея МИРОНОВА, возглавляющего Совет по проблемам агропромышленного комплекса при этом органе законодательной власти. В последние месяцы С. Миронов неоднократно выступал в средствах массовой информации по вопросам сельского хозяйства. Приводим наиболее принципиальные выдержки из этих публикаций.
Без деревни Россия не полная
В поездках по стране меня часто охватывают сложные чувства. Сколько веков мои предки - смоленские и новгородские крестьяне - боролись за свободу! Почему же до сих пор сельские жители - основной народ страны - ущемлены в правах, почему на селе снова разруха?
Россия, обладающая огромной территорией, плодородными землями, многомиллионным сельским населением, сохранившим традиции жизни и работы на земле, не может не быть аграрной страной. Успехи в высоких технологиях и удачная конъюнктура на мировом рынке энергоносителей не отменяют этого тезиса.
Остро стоит вопрос о том, какой именно аграрной страной мы будем: самобытной, самодостаточной, самоопределяющейся или сырьевым придатком развитых стран? Ответ зависит от того, какими будут проводимые государством аграрная политика и политика социального развития российского села.
Российское сельское хозяйство не соответствует потребностям экономического роста страны и мировым стандартам производительности. А уровень жизни селян по степени компенсаций за тяжкий труд на земле, по доступу к социальному комфорту отстает от высокоразвитых аграрных стран на десятилетия.
Это результат исторического бремени, которое несла на себе русская деревня на протяжении последних столетий. И такое положение более нетерпимо. Пришла пора возвращать долги российскому селу! Особая ответственность за это лежит на государстве, в том числе на Совете Федерации как части государственного механизма.
Поэтому в верхней палате парламента создан Совет по проблемам агропромышленного комплекса как совещательный орган при председателе Совета Федерации. В него вошли крупные специалисты-аграрии. Первым существенным результатом работы совета стала разработка законопроекта об основах государственной политики в области сельского хозяйства, который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Государственной думы. При этом мы не претендуем на какую-то монополию. Мы делаем общую с Минсельхозом работу, предлагая со своей стороны целый пакет конструктивных, с нашей точки зрения, идей.
Земельный закон – универсальный закон
Меня часто спрашивают: так ли уж необходим России закон о сельском хозяйстве? Ведь далеко не все отрасли экономики регулируются отраслевыми законами. Если законопроект будет предписывать крестьянину, как сеять и убирать хлеб, как выращивать скот, то он не нужен ни сельскому хозяйству, ни обществу, ни государству.
Закон о сельском хозяйстве должен носить универсальный характер. Производство на селе органически вписано в сложные и зачастую противоречивые социальные процессы, оно является элементом особого жизненного уклада миллионов людей. Село — это среда, где еще сохраняются народные традиции, где жизнь вписана в исторически освоенный ландшафт. Основы нашей культуры -из деревенской колыбели. И без российского села, деревни мы не сохранимся как великий и единый народ.
Закон должен определить приоритеты развития сельскохозяйственного производства и социального развития села, и на их основе установить стабильные и справедливые правила организации жизни на селе. Деятельным хозяевам необходимо не столько прямое дотирование, сколько защита от чиновника и монополиста.
Отношения государства и сельхозпроизводителя
Государство не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность. Но и доли либерализма не должно быть в этом принципе. Роль государства как регулятора процессов в экономике будет только усиливаться.
Например, государство обязано содержать и поддерживать стратегические запасы продовольствия - на основе государственного заказа на основные виды сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам.
Вообще, без государственного стимулирования сельскому хозяйству России подняться практически невозможно. Высокоразвитые страны мира поддерживают своего сельхозпроизводителя. Продовольственная самодостаточность - одна из основ государственного суверенитета, а продовольственная безо пасность - важнейший элемент безопасности национальной.
Подъем сельского хозяйства улучшит жизнь трети населения России. В развитииэтого рынка заинтересованы и торговля, и производственные отрасли российской экономики, потому что сельский покупатель традиционно отдает предпочтение российской промышленной продукции.
Вне сферы государственного внимания не останется социальная инфраструктура села. В идеале государство различными методами контроля и регулирования должно обеспечивать предоставление услугв этих сферах в соответствии со стандартами, принятыми в городах.
Таким образом, государство должно быть самым активным участником процессов в аграрной сфере. Целями государства должны быть подъем сельскохозяйственного производства и рост уровня жизни на селе.
Готовы выслушать любого
Мы открыты для дискуссий, для того, чтобы поддержать новые, прорывные направления. Считаем, что нужно именно сообща искать эти точки интенсивного роста, направления прорыва. Потому что только прорыв, только сосредоточение усилий на перспективных направлениях позволит нам войти в число стран с высокоразвитым сельским хозяйством. И только тогда сельское хозяйство превратится из нашей об щей боли в нашу общую надежду и общую гордость.
Устремленность различных политических сил к сельской проблематике очевидна. Наверное, тут не только задачи расширения электорального влияния, но все же популистский характер политической деятельности очевиден. Поэтому я приветствую появление на аграрном поле общественных организаций, ставящих интересы российского села условием своей деятельности. И когда такие процессы пойдут на места и помогут самоорганизации селян, защита коренных интересов крестьянства выйдет на новый качественный уровень.

Материал подготовлен по публикациям
«Российской газеты»
и газеты «Аргументы и факты»

 
 
 
Используются технологии uCoz